22.12.2021 09:35
60

Их именами названы улицы. Улица им. Мацокина

sIcCn-C9UzI

Иван Гаврилович Мацокин родился в станице Ольгинская Приморско-Ахтарского района 20 июня 1896 г. в многодетной крестьянской семье. С 13 лет он ушёл работать в батраки и с детства познал тяжёлый труд земледельца.

Воевал в Первую мировую войну в русской армии в войне с Германией, был ранен.
В 1920-1930 гг. он занимал должность председателей Степного, Ольгинского, затем снова Степного станичного Советов.

В 1936 году Ивана Гавриловича переводят на должность председателя Приморско-Ахтарского райпотребсоюза, а в мае 1938 года он назначается председателем Приморско-Ахтарского райисполкома.

С началом Великой Отечественной войны в июне 1941 г. И.Г. Мацокин перешёл «на военное положение», жил и работал в рабочем кабинете, мобилизовал все силы на помощь фронту, принимая и устраивая прибывающих эвакуированных, налаживая выпуск продуктов для отправки на фронт, организовал и разместил в зданиях школы № 3 и правления Азово-Черноморского рыбаксоюза эвакогоспиталь № 3200, подбирал кадры для работы в эвакогоспитале, организовывал и проводил уборочную кампанию в полях.

При приближении линии фронта со 2 июля 1942 г. И.Г. Мацокин занимался эвакуацией людей, госпиталя, техники, скота, банковских ценностей.
1 августа 1942 г. был создан Приморско-Ахтарский партизанский отряд, Иван Гаврилович назначается его комиссаром. Создание партизанского отряда хранилось в тайне.

Вскоре, осенью, предатели выдали базу оружия и продовольствия партизан. Желая сжечь людей живыми, полицаи, окружив партизан, подожгли камыши. Руководством отряда срочно было принято решение разбиться на мелкие группы и продвигаться к линии фронта.

В хуторе Ульяновском И.Г. Мацокин, после непродолжительного и неравного боя, был ранен и схвачен полицаями, доставлен к немцам в гестапо. Начались бесконечные допросы и днём, и ночью, сопровождавшиеся избиениями, издевательствами и чудовищными пытками. От Ивана Гавриловича добивались сведений о подпольной организации. Несмотря на пытки и издевательства, он никого не выдал, и ни один человек не попал в гестапо.

31 декабря 1942 года Ивана Гавриловича Мацокина с группой партизан зверски казнили. Сначала жертв ранили разрывными пулями несколько раз, а затем застреливали.

И.Г. Мацокин погиб, когда ему было 46 лет. 2 сентября 1943 г. приказом начальника Центрального штаба партизанского движения за доблесть и мужество, проявленные в партизанской борьбе против немецко-фашистских захватчиков, Иван Гаврилович Мацокин был награждён медалью «Партизану Отечественной войны» I степени посмертно.